Progetto “On the Road Inclusione lavorativa dei migranti e dei rifugiati”

Venerdì 28 febbraio a partire dalle ore 11:00, si terrà a Magliano (Lecce), presso la sede di Ce.F.A.S., in via Arciprete Paladini, la conferenza stampa per la conclusione del progetto “On the Road Inclusione lavorativa dei migranti e dei rifugiati”, finanziato dalla Presidenza del Consiglio dei ministri con la quota Irpef dell’Otto per Mille per l’anno 2020, di cui Rinascita Società Cooperativa Sociale è stata Ente Gestore.

La proposta, che interviene principalmente nella provincia di Lecce, ha inteso rispondere all’esigenza di attuare politiche del lavoro attive per migliorare l’integrazione dei migranti nel mercato del lavoro, proponendo non solo un percorso formativo di alto livello ma anche e soprattutto favorire l’inserimento lavorativo e l’inclusione sociale.

Rinascita Società Cooperativa Sociale da anni si occupa di accoglienza di richiedenti protezione internazionale e lavora per garantire e tutelare i diritti umani e favorire dinamiche di integrazione ed inclusione sociale e lavorativa attraverso la gestione di progetti attivi nelle province di Brindisi – Lecce – Taranto.

Il progetto ON THE ROAD ha coinvolto 150 cittadini rifugiati o titolari di protezione internazionale, ospitati in strutture di seconda accoglienza SAI.
Dopo un’attenta attività di selezione sono stati individuati 18 migranti maggiormente motivati che hanno intrapreso presso l’ente di formazione Ce.F.A.S., partner del progetto, un iter formativo che ha previsto un corso di Commercio e Somministrazione Alimenti e Bevande, di qualifica di Tecnico di Cucina riconosciuto dalla Regione Puglia. Alcuni di loro hanno anche conseguito la patente di guida.

Concluso il percorso formativo, è seguita una fase di affiancamento lavorativo che ha portato i 6 più meritevoli e determinati a costituire una Società Cooperativa denominata Refugees Social Food Truck per l’avvio di un’attività di commercio e somministrazione ambulante di cibo e bevande attraverso l’utilizzo di due Food Truck.
Durante la conferenza stampa saranno presentati i due mezzi di food truck adibiti alla preparazione e vendita di cibi e bevande con cui lavoreranno i nostri ragazzi.

‹Il cibo di strada è il modo più diretto per conoscere la storia di un paese, in tutto il mondo››. Così Gualtiero Marchesi definisce un fenomeno dalle origini antichissime e in costante crescita, ormai un protagonista di rilievo nella ristorazione contemporanea: dai mercatini, alle fiere, agli eventi di settore e soprattutto lungo le strade, l’arte del saper reinventare i piatti tipici della propria regione sta diventando sempre più ricercata. I nostri ragazzi proporranno cibi classici e della tradizione, rivisitati in chiave moderna e di riferimento etnico, da passeggio o takeaway di qualità. Sarà il luogo della cucina italiana, dell’utilizzo delle materie prime italiane, in un connubio di ricette i cui “sapori e colori” rievocano le terre di provenienza dei migranti coinvolti.
Attraverso la formazione e l’inserimento lavorativo, il progetto favorisce oggi l’integrazione e l’indipendenza economica degli immigrati. Si è partiti con il “cibo da strada” e si è arrivati ad un format ristorativo a tutti gli effetti nelle varie declinazioni che vanno dal contesto cittadino in appositi stalli, alla presenza in eventi e feste private.

Comunicato stampa